 |

23 июня 2014 г. ORPEG (Центр развития польского образования за границей) прошла конференция, на которой подвели итоги деятельности польских учителей за границей.
В конференции приняли участие авторы идей отправки учителей, ее исполнители, представители учебных учреждений и многочисленных организаций и обществ, много сделавших для продвижения польского образования на Востоке. В юбилейной конференции участвовали учителя, которые работают в Армении, Аргентине, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизстане, Литве, Латвии, Молдавии, России, Румынии, Украине, Узбекистане, Турции.
Польское правительство приняло решение о том, чтобы отправлять учителей с первых месяцев существования новой, независимой Польши, еще в 1989г.
ORPEG (Центр развития польского образования за границей) поддерживает и продвигает изучение польского языка среди молодых поляков, постоянно проживающих и временно находящихся за рубежом. Развитие различных форм обучения дает возможность обучающимся получать знания о Польше и совершенствовать языковые навыки во время постоянного или временного пребывания в другой стране.
ORPEG направляет за границу учителей, которые каждый год обучают около 9 тысяч учеников разного возраста. Обучение проводится в школах, функционирующих в локальной системе государственного образования, а педагогический контроль над реализованной программой осуществляет ORPEG. Ежегодно для работы в 14 странах направляется около 80 учителей.
ORPEG каждый год бесплатно снабжает учебными пособиями и дидактическими материалами общественные организации и другие центры и учреждения, которые организуют за рубежом преподавание польского языка. На данный момент уже отправлено за границу почти 70 тысяч экземпляров учебных материалов, которыми пользуется более 30 тысяч обучающихся и почти 6 тысяч учителей в 48 странах.
ORPEG, раньше Объединение школ для детей польских граждан, временно проживающих за границей, был создан в 1973 году приказом Министра просвещения и воспитания. В первые годы была начата работа школ в крупнейших польских дипломатических представительствах. Со временем создавалось все больше и больше школ, разбросанных по всему миру. Обучение в школах было возможным также для молодежи, имеющей польские корни. |  |